XOPQBNMKK
Пробиотики и функциональное питание PDF Печать E-mail

Одним из выдающихся достижений конца XX века, по значимости равном таким открытиям, как использование атомной энергии, создание компьютеров, генная инженерия, полеты в космос и некоторым другим, является разработка концепции "пробиотики и функциональное питание" и начало ее реализации в жизнь.
Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают включение в ежедневный рацион человека разнообразных препаратов , биологически активных добавок к пище, продуктов питания, которые при систематическом употреблении обеспечивают организм не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько оптимизируют конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции.
С целью избежания терминологической путаницы и лучшего понимания изложенного в данной книге материала для обозначения препаратов и биологически активных добавок, применяемых в "виде лекарственных форм (таблетки, порошки, капсулы, свечи, инфузы и т. д.), мы будем использовать термин пробиотики.
Для схожих с пробиотиками по механизму позитивного действия на организм человека соединений и пищевых субстанций, по органолептическим и потребительским характеристикам, напоминающих традиционные продукты питания, мною будет использоваться термин продукты функционального питания.
В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.
Перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включает определенные представители нормальной микрофлоры человека, пищевые волокна фруктоолигосахариды, сахароспирты, минералы, витамины изопреноиды, жирные ненасыщенные кислоты, холины и др. и имеет тенденцию к расширению.
Разумное научно обоснованное и технически грамотное комбинирование конкретны представителей вышеуказанных категорий - стратегическое направление развития индустрии пробиотиков и продуктов функционального питания для их массового приме нения конкретными индивидуумами и группами лиц в зависимости от их половой, расовой, национальной и возраст ной принадлежности, условий проживания и работы, физиологического состояния или характера предболезни.
Жить по избранной каждым человеком диете - это то направление профилактической медицины и пищевой биотехнологии которое в XXI веке создает реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного coхранения физического и духовного здоровья, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.
Пробиотики и продукты функционального питания все активнее занимают ведущее место в арсенале средств сохранения и восстановления здоровья.

Статья с сайта "Натуральная медицина".