XOPQBNMKK
Натуральная терапия и долголетие PDF Печать E-mail

Современный человек живёт в среднем 60 - 80 лет. Кажется, что только начал жить, а уже пора отправляться на вечный покой. Обидно, а ведь ещё древние греки - пеласги считали, что, умирая в 70 лет, человек умирает в детстве, и сами, по преданиям, жили более 200 лет.
Как же можно продлить активную, полноценную жизнь? Ответ - в старых, как мир, рецептах - натуральной терапии. Цель натуротерапии - не ликвидация болезненных изменений с помощью медикаментов и физиотерапии, а нормализация саморегуляции организма, запуск механизмов самовыздоровления. В натуротерапевтической традиции признается ответственность за себя и свою судьбу. Это значит, что только сам человек может сделать себя физически и духовно здоровым.

Врач и Природа лишь помогают ему в этом. Методы натуротерапии имеют естественный характер, никогда не направлены на отдельное заболевание, оказывают комплексное воздействие на компенсаторные механизмы и резервы организма. Это климатотерапия, системы питания (в том числе лечебное голодание), водолечение, специальные гимнастики, использование трав, соков, медолечение, звуко-, цвето-, ароматотерапия, массажи, ряд методик очистительной терапии и многое другое. Здесь нельзя впадать в крайности: натуральная терапия хорошо, а медикаментозное лечение - плохо. Все хорошо к месту. При острых состояниях, заболеваниях, травмах без медикаментозной помощи просто не обойтись, но важно вовремя сказать "стоп" и начать трудиться самому, заставить работать те защитные силы которая внутри каждого из нас, а не держаться за таблетки как за спасательный круг. Вот тут и помогает натуральная терапия.

Натуральная терапия знает свое место - это лечение на ранних стадиях заболевания, лечение в восстановительном периоде, лечение комплекса хронических заболеваний, это восстановление защитно-приспособительных механизмов при старении (омолаживающий эффект).

Остановимся на одном из методов натуротерапии - элиминационной, эфферентной, детоксикационной терапии или, как говорят наши пациенты, на "чистке организма". Этот вид натуртерапии призван решать вопросы эндоэкологии (нашей внутренней чистоты). Первое - это очищение кишечника. Еще И.И.Мечников сказал: "Кто держит в руках санацию толстого кишечника, тот держит в руках долголетие". Как добиться чистоты кишечника? Это травы, композиции солей, висцеральный массаж, кишечный диализ с использованием мониторной очистки кишечника и энтеросорбции. Но чистый кишечник еще не значит здоровый. Очень важно восстановить нормальную микрофлору в толстой кишке, что можно сделать с помощью пробиотиков.

Лечебная физкультура, массаж, в том числе медовый, водные процедуры, бассейн, аэродиетотерапия дополняют блок мероприятий по очищению организма. Если воспользоваться этим арсеналом восстановительных методов, то и в 90 лет - возрасте, который считается старческим, у вас по-прежнему будут хорошая память, зрение, слух, молодая эластичная кожа, подвижные суставы, сильные мышцы, стройная фигура.

Статья с сайта "Натуральная медицина".